"L’
interazione tra agricoltura ed energia può e deve favorire un modello di sviluppo più equilibrato e resiliente, in grado di affrontare le sfide del cambiamento climatico, con benefici per l’economia, l’ambiente e le comunità locali". È quanto sottolinea il
direttore generale dell’ENEA, Giorgio Graditi, nel suo
editoriale sull’ultimo numero della rivista scientifica EAI - Energia, Ambiente e Innovazione dal titolo "Agricoltura ed energia: sinergie per un futuro sostenibile".
Il magazine, disponibile online, approfondisce il legame tra due settori apparentemente distanti ma in realtà strettamente interconnessi, come energia e agricoltura: da un lato,
l’agricoltura dipende fortemente dal costo dell’energia, che incide significativamente sul prezzo finale degli alimenti; dall’altro,
l’utilizzo di fonti energetiche non sostenibili ha un impatto negativo diretto sull’ambiente.
Interviste, articoli di scenario, casi studio e innovazioni tecnologiche offrono una panoramica sulle soluzioni multidisciplinari già disponibili, tra cui: biocarburanti, calore ed elettricità da residui agroindustriali, per ridurre le emissioni e favorire l’autosufficienza energetica delle aree rurali; agrivoltaico, che attraverso l’integrazione tra impianti fotovoltaici e attività agricole consente di generare energia rinnovabile ma anche di ottimizzare l’uso del suolo, promuovere il paesaggio, risparmiare acqua e creare nuove professionalità; comunità energetiche, nuovi modelli di produzione e condivisione di energia rinnovabile a livello locale; biomasse di seconda generazione, con un potenziale teorico in grado di produrre circa 5,6 miliardi di metri cubi di biometano (circa 8% del consumo nazionale di gas); cattura del carbonio, attraverso la produzione di biochar e digestato.
Al magazine hanno collaborato esponenti del mondo della ricerca, delle imprese e delle istituzioni tra cui
Stefano Amaducci, professore ordinario presso il Dipartimento di Produzioni Vegetali Sostenibili dell’Università Cattolica del Sacro Cuore;
Salvatore Carfì, direttore area coordinamento AGEA - Agenzia per le erogazioni in agricoltura;
Gian Piero Celata, presidente del Cluster Energia;
Mirco Garuti, responsabile del settore Ambiente ed Energia CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali;
Piero Gattoni, presidente CIB - Consorzio Italiano Biogas;
Paolo Mascarino, presidente Cluster Tecnologico Agrifood;
Maria Teresa Maschio, presidente FederUnacoma;
Michela Morese, focal point FAO per energia e agricoltura;
Pietro Piccarolo, Accademia dei Georgofili;
Vito Pignatelli e
Matteo Monni, rispettivamente presidente e vicepresidente di Itabia - Italian Biomass Association.
Le interviste sono dedicate a
figure chiave del panorama istituzionale quali il Ministro dell’Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste, Francesco Lollobrigida, e i
presidenti Massimiliano Giansanti (Confagricoltura), Ettore Prandini (Coldiretti) e Andrea Rocchi (CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria).Nella sezione
Focus, spazio alle iniziative dei ricercatori dei Dipartimenti ENEA SSPT - Sostenibilità, circolarità e adattamento al cambiamento climatico dei sistemi produttivi e territoriali e TERIN - Tecnologie energetiche e fonti rinnovabili che propongono un approccio integrato per rendere il settore agricolo protagonista della transizione ecologica. Tra i temi al centro della sezione:
efficienza energetica nei processi agricoli (filtrazione delle acque e uso di energie rinnovabili per ridurre i consumi e migliorare la resilienza idrica);
agrivoltaico; agricoltura 4.0 con tecnologie smart, sensori IoT e intelligenza artificiale al fine di ottimizzare risorse, aumentare la produttività e ridurre l’impatto ambientale; Banca Dati Italiana LCA, per valutare l’impatto ambientale delle filiere agroalimentari e supportare l’economia circolare.